當前位置: 首頁 / 走進鶴慶 / 鶴慶特產

                          柳蒸豬頭

                          • 鶴慶縣人民政府網站
                          • 發布時間:2020年02月18日
                          • 來源:
                          • 訪問量:
                          • 【字體: 大  中 
                          • 【打印文本】

                          201706261509082093_KzT2YLap.jpg

                              柳蒸豬頭  顧名思義,柳蒸豬頭就是使用柳枝蒸制出來豬頭肉,其選料精致、烹制過程細膩,體現制作者熾熱的生活情懷。烹制柳蒸豬頭,首先選大小適中的新鮮豬頭,烤至皮層焦黑后,用溫水浸泡,剔除豬頭鼻孔耳朵內的異物,從豬頭下部中線位置剖開,取出頭骨,洗凈,掛晾。第二步,準備兩口口徑60厘米的鐵鍋,做蓋的一口口徑可稍小一點,在做底的鐵鍋中加入3~5升清水。第三步,選2厘米粗的綠柳枝條,斷成30~40厘米長的5~9根,置于鐵鍋清水上3~5厘米高的位置。第四步,將洗凈晾干的豬頭用鋒利的小刀把肉皮劃成均勻的網狀,刀劃深度在皮肉結合部。先用生姜片均勻涂擦整個豬頭的肉皮部分,再將醬油、細醬、食鹽、草果粉、八角粉、雞精等按比例調拌好后均勻涂抹豬頭里外的肉和皮,一邊涂抹一邊輕輕拍打。涂抹充分后,將豬頭皮朝上、肉朝下平鋪在置穩的底鍋柳枝上,蓋上另一口鐵鍋,蓋口用麥面和稀密封。第五步,用猛水將鍋里的水燒漲后,改用文火燉燒3~4小時。熄火后自然冷卻,揭開蓋鍋,蒸熟的豬頭香味噴涌而出,去骨切片即可上桌。還可用醬油、醋、芫荽、花椒、辣椒等作料適當調制一碗蘸水,品著吃。柳蒸豬頭肉色澤金黃,肉質鮮美,味道清爽,食而不膩,是鶴慶百姓餐桌上的一道佳肴。

                          責任編輯:

                          掃一掃在手機打開當前頁

                          腾讯5分彩