當前位置: 首頁 / 政務公開

                          鶴慶縣“四步棋”鞏固脫貧成果有效銜接鄉村振興

                          • 鶴慶縣人民政府網站
                          • 發布時間:2022年12月06日
                          • 來源:縣融媒體中心
                          • 訪問量:
                          • 【字體: 大  中 
                          • 【打印文本】

                          學做活動開展以來,鶴慶縣在不斷鞏固拓展脫貧攻堅成果的基礎上,從壓實領導責任、發展農村經濟、探索示范推廣、優化產業發展四個方面入手做好全縣鄉村振興銜接工作,接續推進縣域經濟發展和群眾生活改善。

                          一  壓實領導責任固基礎

                          鶴慶縣深入學習貫徹習近平總書記關于三農工作重要指示及中央農村工作會議、全國鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接暨鄉村振興重點幫扶縣工作推進會和全省鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作座談會精神,切實擔起并強化縣委統一領導的政治責任。縣委主要領導任一線總指揮,縣委常委、縣人大常委會主任、縣政協主席擔任鄉村振興第一書記,形成了領導帶頭、部門參與,縣鄉(鎮)村三級書記抓工作的工作體系。根據各鄉鎮工作實際,調整并安排11名縣處級領導擔任全縣9個鄉鎮的鞏固脫貧攻堅推進鄉村振興第一書記,夯實鞏固拓展脫貧攻堅成果的組織基礎。充分發揮考核指揮棒作用,制定《中共鶴慶縣委組織部鶴慶縣鄉村振興局關于進一步強化駐村第一書記和工作隊員作用發揮的通知》,實施駐村第一書記和工作隊員在崗情況月通報制度,通過紀律督促檢查、教育培訓、目標任務完成度、考核激勵四個維度全面鞭策并激勵全縣駐村第一書記和工作隊員切實擔起工作責任。全縣20162021年省級年度扶貧成效考核連續六年為2021年,鶴慶縣被國家鄉村振興局列為全國脫貧攻堅和鄉村振興案例項目縣

                          二  活用對話形式解民憂

                          鶴慶縣大力推行一線工作法,通過書記院壩(樓宇)協商會,三級書記深入農村、深入群眾,看真情況、聽真聲音、了解真問題,截止10月,鶴慶縣三級書記共召開861場書記院壩(樓宇)協商會,征集1336個問題,解決1143個問題,征集問題解決率達85.55%。以我為群眾算筆賬活動為載體,幫助群眾算清民生賬產業賬未來賬。通過層層算賬,層層調研,層層匯總,層層分析,摸準了群眾增收的痛點堵點,并通過黨委政府統籌打通政策壁壘、行業壁壘,形成政策措施并細化具體項目。依托全縣的資源和區位優勢,把乳畜業確定為一縣一業主導產業和全縣產業脫貧、鄉村富民的主要產業來培植,推動云南歐亞乳業在鶴進一步做大乳畜業,通過利益雙綁帶動全縣1000人以上勞動力實現就業,8000多農戶參與種養殖,其中約4000多戶貧困戶參與并受益。通過整合政策,實施了村集體經濟提檔升級三年行動,盤活村級資源資產,建立聯農帶農機制,增加集體經營性收入,增加群眾固定的財產性收入。全縣2021年村級集體經營性收入平均為10.69萬元,全部達5萬元以上,其中:10萬元(含10萬元)以上的村(社區)占34.19%2022年占比有望達50%左右。通過系列舉措,2020年、2021年全縣脫貧人口年人均純收入分別達到11453.53元、13914.46元,年均增幅為18.89%。全縣11593161人監測對象風險消除率達71.27%,全縣未發生返貧致貧情況,牢牢守住了不發生規模性返貧底線。

                          三  找準差異問題推試點

                          鶴慶縣按照鄉村振興總要求和五大振興路線圖,充分發揮黨建引領作用,以點帶面差異化推進鄉村振興。堅持試點先行,遵循因地制宜、實事求是,先確定部分鄉鎮、行政村和自然村作為試點,以示范點探索三個不同層級推進鄉村振興的路徑,以點的經驗帶動面的推進。堅持差異化推進原則,側重于以財政小投入帶動民間大投入,注重從政府引導走向群眾主導,從基建項目走向精神文明創建項目,從一事一抓"走向建立長效機制,并不斷轉變觀念、優化管理,充分調動人的主觀能動性,進一步提升鄉村振興工作實效。鶴慶縣統籌投入資金4300萬元開展了“1+12+52”鄉村振興示范創建工作(1個示范鄉鎮、12個精品示范村、52個美麗村莊),分類打造出了山區村、壩區村、城郊村、園區周邊村等不同的示范樣板,涌現出了以草海鎮新華村為代表的一批黨建引領鄉村振興可復制、可推廣、可借鑒的典型案例。

                          四  堅持發展眼光促發展

                          鶴慶縣把產業發展作為抓縣域經濟的第一要務,著力推進綠色鋁、多金屬循環利用、高原特色農業、文化旅游產業四個百億級產業,銀銅器加工、綠色能源、建材、特色花卉四個十億級產業,康養、現代物流2個新興產業,優化提升產業園區,構建多層次企業梯隊,培植可持續財源,確保為鞏固拓展脫貧攻堅成果提供穩定財政投入。202219月,全縣地區生產總值97.72億元,同比增長3.8%;規模以上工業增加值35.13億元,同比增長5.3%;規模以上固定資產投資59.87億元,同比增長7.68%;社會消費品零售總額22.71億元,同比增長4.1%;一般公共財政預算收入5.41億元,同比增長3.2%;一般公共財政預算支出24.14億元,同比增長8.6%2022年第三季度榮獲大理州經濟發展A駿馬獎

                          責任編輯:

                          掃一掃在手機打開當前頁

                          腾讯5分彩